Minggu, 29 Agustus 2010

Sehat Berpuasa dengan Kurma Pilihan

Liputan6.com, Jakarta: Buah kurma senantiasa meramaikan bulan suci Ramadan terutama sebagai makanan pembuka saat berbuka puasa. Buah khas negeri Arab itu dikenal mengandung gizi dan manfaat yang baik, dengan catatan, Anda cermat dalam memilih.

Menurut peneliti dari Universitas Scranton menemukan kurma merupakan buah kering yang sangat kaya zat antioksidan, polyphenol. Selain itu Kurma juga mengandung serat yang bisa larut dan tidak larut di dalam tubuh. Serat yang tidak larut berfungsi membantu proses pencernaan.

Sedangkan, serat larut mampu mencegah penyakit jantung serta menurunkan kadar kolesterol jahat. Bahkan, kadar gula darah dalam tubuh pasien diabetes bisa terkendali. Menurut beberapa ahli kesehatan buah kurma yang baik memiliki beberapa ciri:
1. Selaput luar atau kulit ari dalam keadaan utuh dan baik.
2. Tidak ada pelumuran gula atau madu sehingga tidak terasa lengket saat dipegang.
3. Berwarna coklat merah kekuningan.
4. Bentuknya besar dan dikemas baik.
5. Memiliki ijin dari Departemen Kesehatan.

Namun, sebaiknya Anda tidak mengonsumsi kurma yang dijual secara perkarung karena biasanya bentuk kurma berubah, kumuh, kotor dan berdebu. Alhasil, dikhawatirkan makanan terkontaminasi kuman penyakit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar